Do 29.04. – So 02.05.10
Copa & Sordes: Conditions of Work
Arbeit Videostillleben
Arbeit ist ein zentraler Bestandteil unserer Gesellschaft, über sie definiert sich, wer wer ist. Dazu gibt es klare Bilder.
Wie Arbeit in der täglichen Realität wirklich aussieht, entzieht sich hingegen zunehmend unserer Wahrnehmung.
Videostillleben dokumentieren verschiedene Arbeitsumgebungen und ermöglichen ein Beobachten dieser Realitäten. Vom Dorfmetzger, der mit handwerklicher Präzision Schweine schlachtet über die vollautomatisierte Verpackung von Käse bis zum Tanz der schweren körperlichen Arbeit auf dem Bau.
Do 29.04.10 • 19:00 h
Eröffnung
Fr 30.05.10 – So 02.05.10 • 16.00 – 20:00 h
Ausstellung

Die Gefrierschränke summen vor sich hin, unbehelligt und fast immer bei völliger Dunkelheit, in einem unbedeutenden Vorort der Stadt Bern. Wer ahnt schon, dass hier seit hundert Jahren versucht wird, die Zeit anzuhalten, dass hier in unzähligen kleinen Reagenzröhrchen ein Schatz ruht, der kein Geheimnis ist, obwohl kaum jemand davon etwas davon ahnt?
Einmal in der Woche betritt die Laborantin den Raum, macht Licht, öffnet die Gefrierschranktüren, entnimmt kleine Röhrchen mit kleinsten Lebewesen, die aus ihrem Gefrierschlaf erwachen dürfen, sich vermehren und auf ihre letzte Reise in die ihnen zugedachte Käserei gehen.

Der Roboter ist 23 von 24 Stunden betriebsbereit. Eine Stunde beansprucht die vollautomatische Reinigung des Systems. Bei Problemen erfolgt die umgehende Benachrichtigung per SMS. Das Euter der Küche wird per Laser vermessen und elektronisch gesteuert gereinigt, ehe die Melkmaschine vollautomatisch angesetzt wird.
Helles Sonnenlicht fällt gelb durch Oberlichter in den grossen Freilaufstall, zeichnet goldene Flecken auf die Rücken der gescheckten Kühe, die sich gemächlich nach draussen auf die maigrüne Weide bewegen, oder von dort zurückkehren, während der polnische Knecht mit dem blonden Haar neues Streu verteilt.

Die Käserei ist ein Genossenschaftsbetrieb der umliegenden Bauern, der Käser ihr Pächter, der ihnen wiederum die Milch abkauft. Die Entscheidung bei der Neuausstattung die strengeren Vorschriften der japanischen Lebensmittelkontrolle zu berücksichtigen, war sicher richtig, was die Exportmöglichkeiten nach Uebersee betrifft, ebenso wie die Entscheidung für die Umstellung auf die ökologischere Energiegewinnung aus Holzschnitzeln, welche die umliegenden Bauern nun neben der Milch liefern.
